Не все продукты можно нанизать на шампуры, чтобы пожарить их на открытом огне. Рыбу, овощи, тушки птиц, мясные стейки лучше всего готовить на решетках для барбекю и мангала. Давайте разберемся, как выбрать оптимальный вариант по форме, конфигурации, а также материалу изготовления.
Какие бывают решетки для гриля
Металлические решетки для приготовления на открытом огне классифицируются по форме, конфигурации и материалу изготовления.
По конструкции они бывают одно- и двухплоскостные (двойные). Второй вариант позволяет готовить два типа продуктов одновременно, а также переворачивать их, не опасаясь перемешивания.
По форме решетки для гриля, мангала и барбекю бывают овальными (для целой рыбы), прямоугольными (для тушек птиц), универсальными квадратными и круглыми. Также существуют модели на ножках, которые подходят только для гриля, так как позволяют устанавливать их поверх основного уровня, чтобы готовить больше продуктов одновременно.
Решетки для мангала изготавливают из таких материалов:
- Нержавеющая сталь – легкий, практичный вариант, быстро моется, но может окисляться со временем;
- Чугун – бюджетный, долговечный, но достаточно хрупкий и сложный в очищении материал;
- Алюминий – легкий, недорогой и прочный материал;
- Антипригарное покрытие – быстро и легко моется, но может быть токсичным при повреждении.
Существуют и более дорогие кованые модели, безопасные и долговечные, которые часто изготавливают на заказ.
Критерии выбора: форма, сетка, длина ручки
Помимо материала и конфигурации, решетки для барбекю и гриля выбирают по форме, структуре сетки и длине ручки. Сетки бывают разной плотности и толщины:
- С мелкими ячейками и низкими бортами – подходит для небольших кусочков мяса, фарша, рыбы, нарезанных овощей, сосисок;
- С большими расстояниями между прутьями и средними бортами – для крупных кусков мяса, целых тушек птицы;
- Со средними ячейками и высокими бортиками – для запекания овощей целиком.
Чем толще прутья сетки, тем меньше риск деформации, а также выше срок службы изделия.
Длина ручки зависит от размеров мангала или барбекю. В целом, чем длиннее, тем безопаснее. Ручка должна быть жаропрочной – изготовленной из дерева, латекса или другого материала, который не нагревается.
По форме решетку выбирают в зависимости от конфигурации мангала или барбекю. Для круглых конструкций оптимально подойдет круглая решетка подходящего размера, для прямоугольных – квадратная или аналогичная по форме.
В интернет-магазине «Упаковка» вы можете купить качественные одинарные и двойные решетки оптимальной глубины по низким ценам. У нас действует опт и розница, а также услуга доставки.